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인간의 심리/컬러테라피(색채심리)

[컬러•오장육부] 심장,신장,간,위장,폐 건강에 좋은 대표음식 추천

by BG.Psychology 2020. 3. 31.

 

 

컬러는 인간의 오장육부와 큰 관련이 있다는 것 아시나요?

 

신기하게도, 각 장부별 색과 비슷한 컬러의 음식을 섭취해야 효능을 발휘합니다.

 

알아두면 건강관리에 매우 유용한 내용이니, 자기에게 필요한 음식이 무엇인지 참고하시면 더 좋을 것 같아요~

 

 

1. 초록색: 간, 담낭, 나무, 청색, 바람, 근육

 

 

 

 

오행에서 녹색은 ‘목(나무)’에 속하고, 계절로는 ‘봄’이며, 오장육부는 ‘간’과 ‘담낭’에 속합니다. 그래서 그린컬러의 음식들은 간을 좋게 하는 효능을 가지고 있다고 합니다. 간의 균형이 깨지면 신경질 적이거나 화를 잘 내는 특성이 있고, 시력 장애, 편두통, 피로, 협통, 늑막염, 간장 장애, 간경화, 간염, 간암, 현기증, 근육통, 황달 등의 병증이 올 수 있습니다.

 

간에 문제가 있는 경우 푸른 채소나 미나리, 해산물 등을 섭취하는 것이 좋습니다.

 

 

<간 질환 치료에 좋은 식품>

 

  • 식물: 봄에 채취하는 채소, 모든 푸른 색소와 야채, 미나리, 취나물, 무순, 해산물 등
  • 동물: 민물 고동, 홍삼, 소 겹간, 웅담, 사향 등
  • : 작설차, 매실차, 칡차, 당귀차, 영지차, 솔잎차, 녹차, 레몬차 등
  • 한약채: 당귀, 산약(산마), 시향, 웅담, 홍삼, 하수오 등

 

 

2. 빨강색- 심장, 소장, 불, 붉은색, 피, 쓴맛

 

 

 

 

 

오행에서 빨강색은 ‘화’에 속하며, 계절로는 ‘여름’, 장부로는 ‘심장’과 ‘소장’에 속합니다. 주로 여름에 나는 음식은 레드 컬러라고 보시면 됩니다. 붉은 컬러의 음식은 심장과 소장에 좋습니다. 심장이 두근거리거나 찌르는 듯한 통증을 느끼거나, 혈압에 문제가 생기면 토마토와 같은 붉은색 과일을 많이 섭취하면 좋습니다.

 

레드 컬러는 음양오행 중 강한 색이여서 촉진, 확장, 재활동 등과 관련이 있습니다. 혈액 순환과 관련된 병증은 대부분 혈과 관련이 있는 심장과 관계가 있습니다. 심장의 균형이 깨지면 협심증, 심근경색, 불안, 초조, 번민, 가슴 답답, 가위눌림, 심장 판막증, 신경통, 비만, 더위, 혓바늘, 혈행 장애, 중풍, 탄식, 혈전증 등이 문제가 발생합니다.

 

 

<심장에 좋은 식품>

 

  • 식물: 솔잎, 솔방울술, 송홧가루, 연근(연뿌리), 익모초, 비트, 당근 등
  • 동물: 소 심장, 옻닭, 붉은 해삼. 피문어 등
  • : 솔다향차, 작설차, 연지육차, 비트주스, 당근 주스, 연근즙, 홍차
  • 한약재: 적복신, 원지, 익모초, 복신, 송홧가루 등

 

 

3. 노란색- 비장, 위장, 흙, 황색, 입, 살 단맛

 

 

 

 

 

오행에서 노란색은 모든 만물을 중화시켜 주는 ‘토(흙)’에 속하며, 계절로는 ‘장하(여름과 가을 사이)’, 오장육부는 ‘비장’과 ‘위장’에 속합니다. 위장병이 있는 경우, 노란색의 음식을 섭취하면 좋습니다. 한의학적인 개념에서 ‘장하’는 계절을 ‘비.위장’의 계절이라고 하는데요, 이 시기에 수확하는 과일,채소,약재를 섭취하게 되면 위장이 건강해집니다. 노란색 과일로는 참외,망고,매실 등이 있고, 야채로는 쌀,호박,고구마 등이 있습니다.

 

음양오행에서 위장은 단맛과 관계가 있다고 합니다. 단맛은 위장을 튼튼하게 하는데, 예를 들면 술 마신 다음 날 속 쓰릴 때 설탕물 또는 꿀물을 마시면 속이 편안해지는 것이 단맛이 위장에 좋은 음식임을 증명하는 것이죠. 위장에 문제가 생기면 나타나는 병증은, 소화불량, 반위, 위산, 위염, 위함, 위퀘양, 속쓰림, 불면증, 신경 쇠약, 입술 부르틈, 신경 예민 등이 있습니다.

 

 

<위장에 좋은 식품>

 

  • 식물: 양배추즙, 찰밥, 인절미, 엿기름가루, 삽주뿌리(백출)
  • 동물: 소 지라(빈혈에 좋음), 계란 기름(위염, 위궤양에 좋음)
  • : 둥굴레차, 생강차, 매실차, 꿀차 등
  • 한약재: 백출,창출, 백출고, 백출산 등

 

 

 

4. 흰색- 폐, 대장, 쇠, 흰색, 코, 피부, 매운맛

 

 

 

 

 

 

오행에서 흰색은 ‘금(쇠)’에 속하며, 계절로는 ‘가을’, 오장육부는 ‘폐•대장’에 속합니다. 폐•대장은 기를 만드는 장부인데, 흰색 음식은 폐와 대장에 좋습니다. 대체로 가을에 수확할 수 있는 식품에는 흰색이 많으며, 이 시기의 식품이나 약재 등은 폐•대장에 좋습니다. 감기나 만성 기침에 파뿌리, 도라지, 더덕, 인삼 등이 좋은 이유는 주로 가을에 나는 흰색 컬러의 뿌리 식품이기 때문입니다. 매운맛 또한 폐•대장의 기를 돋우는 역할을 합니다.

 

뿌리 채소는 음양에서 ‘음’이므로 여기에 배 같은 ‘양’의 흰색 식품을 넣으면 중화되어 폐•대장의 에너지를 더욱 활성화시켜 줍니다. 폐•대장이 약해졌을 때 나타나는 병증은 해소, 천식, 기침, 마른기침, 폐결핵, 기관지염, 가래, 알레르기성 피부, 모든 피부병, 피부 건조, 축농증, 비염, 축혈(코피), 잦은 감기, 설사, 변비, 치질 등이 있습니다.

 

 

<폐•대장에 좋은 식품>

 

  • 식물: 율무 은행, 살구씨, 복숭아시, 도라지 등
  • 동물: , 허파, 곱창, 양젖, 뱀장어, 뱀장어 뼈 등
  • : 율무차, 삼백초차, 생강차, 모과차, 하수오차 등
  • 한약재: 삼백초, 율무, 살구씨, 복숭아씨, 은행, 하수오, 도라지 등

 

 

 

5. 검정색- 신장, 방광, 물, 흑색, 귀, 영, 뼈, 하품, 짠맛

 

 

 

 

음행에서 검정색은 ‘수(물)’이며, 계절로는 ‘겨울’, 오장육부는 신장•방광에 속합니다. 검정색 음식은 신장, 방광에 좋습니다. 신장•방광은 뼈를 주관하고, 정기를 담고 있는 장부이면서 겨울을 주관하고, 추위와 관계가 있습니다. 또한 맛은 짠맛이면서 뼈나 여성의 생리와 기를 저장하는 장부이기에 에너지 저장과 관련이 깊다고 볼 수 있습니다.

 

신장•방광의 균형이 깨졌을 때 나타나는 병증은 요통 디스크, 좌골신경통, 정력 감퇴, 음위증, 조루증, 낭습, 신장염, 건망증, 추위, 수족냉증, 이명증, 야뇨증, 번삭, 생리적인 질환(불임, 유산, 자웅 외 임신), 만성피로, 흰 머리, 탈모, 대머리, 고혈압, 당뇨, 각기병, 관절 이상, 치아 이상, 두려움 등이 있습니다.

 

 

<신방•방광에 좋은 식품>

 

  • 식물: 검은콩, 검은깨, 들깨, 호박, 산딸기, 검은쌀, 젓갈류
  • 동물: 도마뱀, 오골계, 소 콩팥, 흑염소, 멸치, 사골, 뱀장어
  • : 쌍화차, 두충차, 호박차, 음양곽차, 대추차, 인삼차
  • 한약: 숙지황, 산약, 산수유, 파극, 음양곽, 육종용, 파고지, 하수오, 기대보환 등

 

 

 

 

여기까지 장부별 증상과 치료회복에 좋은 음식을 알아보았습니다.

모두 코로나19 조심하시고, 오늘도 건강한 하루 되세요~^^

 

 

 

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